Mother’s Day Apple Rose Tart 母の日 ローズアップルタルト

レシピ(18センチ丸タルト型)
1.りんご 中2個半〜3個は芯を取り、薄切りにする。
2.鍋にりんごを入れ、ジンジャーエールを注ぎ(600ccほど)煮る。
3.柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ましておく。
4.お好みのタルト生地をタルト型に敷き込み、フォークなどでピケする。(ここで冷蔵­庫で冷やすと生地の縮みが少ない。)
5.オーブンシートを敷き、重石をのせる。
6.180度に予熱したオーブンで20分焼く。
7.重石を取り、さらに5分焼き、冷ましておく。
8.クレームダマンドを作る。無塩バター 40g、アーモンドパウダー 40g、薄力粉 5g、砂糖 40g、卵 1個、ラム酒 小さじ1(3g)を混ぜあわせる。
9.7に8を流し入れる。
10.3をクルクルと丸め9に並べていく。
11.180度に予熱したオーブンで45分焼く。
12.冷めたら粉砂糖を振って仕上げる。
13.冷蔵庫で冷やすと生地がシマってさらに美味しいです。

スポンサーリンク

Comments are closed.