うさぎのレインボーハウス IKEA ヘクセンハウス

レシピ
クッキーにガラス窓に見立てた溶かした飴を入れます。
1.好みの色の飴を砕きます。
2.天板にオーブンシートを敷き、クッキーをのせる。
  窓になる部分に1を敷き詰めます。
3.170度に予熱したオーブンに入れ、溶けるまで焼く。
4.飴が冷えて固まったのを確認し、
  オーブンシートからクッキーをはがす。

焼きメレンゲ(天板 3枚分)
1.卵 2個分の卵白(70gくらい)を、熱めのお湯
  (ちょっとだけ、手を浸けていられるくらい。
   50度ってとこでしょうか。)で湯煎しながら泡立てる。
  あれば、クリームターター(卵白1個およそ35gに対し
  付属スプーン山盛り3杯)を入れる。
2.卵白の倍量のふるった白砂糖を加え、さらに泡立てる。
  しっかりとしたメレンゲを作る。
3.メレンゲに食用色素を混ぜて、色メレンゲを作る。
4.3を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
5.150度に温めたオーブンのスイッチを切り4を入れ
  2時間そのまま乾燥させる。
6.再度オーブンを150度に温め、スイッチを切った状態の
  オーブンに入れて2時間、乾燥させる。
7.ヘクセンハウスなどの飾りに使う。 


スポンサーリンク

Comments are closed.